Противопожарная разделка и отступка: для чего необходима и требования
г. Киров, ул. Ивана Попова, д. 21
Войти
Отгружаем по всей России
8-800-201-44-83
8-800-201-44-83
г. Киров, ул. Ивана Попова, д. 21
Пн-Пт: 9:00-17:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Противопожарная разделка и отступка: для чего необходима и требования

17 фев 2022
Противопожарная разделка и отступка: для чего необходима и требования
Противопожарная разделка и отступка: для чего необходима и требования
Противопожарная разделка и отступка: для чего необходима и требования
На сегодняшний день еще много жилых домов отапливается печами и котлами разных видов. Соответственно велико и количество пожаров, причиной которых стало нарушение правил ПБ при их эксплуатации. Что это такое? При топке происходит сильный нагрев внешних поверхностей не только стенок корпуса печи, котла, но и конструкций газохода отводящего в атмосферу раскаленные дымовые газы.
Противопожарная разделка – это увеличение ширины стенок корпусов отопительных агрегатов – печей, каминов, котлов или дымовых труб, каналов в местах/зонах непосредственного контакта со строительными конструкциями объектов, выполненными из горючих, трудногорючих материалов.
Противопожарная отступка – это пространство, расстояние между наружными поверхностями стенок корпусов печных агрегатов, отопительного оборудования или дымовых каналов и незащищенными или защищенными от постоянного нагрева, воспламенения стенами, перегородками из сгораемых, трудногорючих строительных материалов.
Основное предназначение противопожарных разделок, отступок – это профилактика возникновения очагов возгораний в местах непосредственного воздушного контакта раскаленных поверхностей отопительного оборудования со сгораемыми, трудно горючими строительными конструкциями.

Необходимость наличия, конструктивно-техническое устройство противопожарных разделок, отступок нашли отражение во многих нормативных документах – СНиП, СП, правилах ПБ, связанных с организацией печного отопления строительных объектов, среди которых:
Свод правил 7.13130.2013, устанавливающий требования ПБ к системам отопления, в том числе к печам, использующим твердое топливо;
НПБ 252-98 – о требованиях ПБ, методиках сертификационных испытаний к теплогенерирующим агрегатам, работающим на различных видах топлива;
ГОСТ 9817-95 – об общих технических условиях к бытовым аппаратам на твердом топливе;
ГОСТ Р 53299-2013 – о методах испытаний на стойкость к огню воздуховодов, в том числе систем противодымной защиты, дымоходов различного назначения;
Рекомендации ВНИИПО, по профилактике пожаров на объектах с печным отоплением, утвержденные МЧС РФ в 2007 году.

До начала эксплуатации печей, отопительного периода руководители объектов, собственники жилых домов должны провести проверки, при необходимости ремонтные работы по приведению печей, котельного оборудования, других теплогенерирующих агрегатов в исправное техническое состояние.
Запрещено эксплуатировать печи, отопительное оборудование как без листов из огнестойких материалов, уложенных на сгораемом полу перед топками, так и при обнаружении механических, тепловых разрывов, повреждений в противопожарных разделках, отступках; а также перекаливать печи.
Торговое оборудование, товароматериальные ценности должны размещаться на расстоянии – не ближе 0,7 м от печей, от их топок – не меньше 1,25 м; а при эксплуатации металлических печей заводского изготовления – согласно требованиям прилагаемых технических паспортов, инструкций, но не ближе 2 м.
Руководители предприятий организаций должны организовать побелку дымовых труб и/или наружных поверхностей стеновых конструкций, через которые проходят дымовые каналы, шахты.

Основные требования свода правил 7.13130 к конструкциям, устройству противопожарных разделок, отступок:
Габариты разделок, дымоходов, учитывая толщину стенок печного оборудования, необходимо принимать согласно приложению Б: 500 мм до сгораемых строительных конструкций объектов; 380 мм – до конструктива, защищенного 25 мм слоем штукатурки, другими огнестойкими материалами. Размеры противопожарной разделки должны на 7 см превышать толщину перекрытия. Разделка не может опираться на конструкции строительного объекта или жестко скрепляться с ними.
Разделки печей, дымоходов, возведенных в проемах сгораемых стен, необходимо выполнять на всю высоту отопительного оборудования в помещении, где оно установлено, при этом толщина противопожарной разделки не может быть меньше толщины этой стены.
Все неплотности между разделками и строительными конструкциями объекта следует заполнять несгораемыми материалами.
Требования к противопожарным отступкам, возводимых на месте печей, принимают по таблице Б.1. приложения Б к данному своду правил; а для отопительных агрегатов заводского изготовления – согласно указаниям техпаспортов компаний производителей.

Кроме того, следует учитывать следующие требования:
Расстояния между верхом перекрытий печей, выполненных кладкой из кирпича в три ряда, и защищенным сгораемым потолком выполняют не меньше 250 мм для периодически топящихся печей, 700 мм – для отопительных агрегатов длительного горения.
В случаях, когда сгораемый потолок здания не защищен огнестойкими материалами, то расстояния увеличиваются до 0,35 и 1 м соответственно. Если кладка выполнена в два кирпича, то соответствующие этим ситуациям расстояния увеличивают в 1,5 раза.
Минимальные воздушные зазоры между не теплоизолированным верхом металлических печей и сгораемым потолком помещения, в котором она устанавливается, 1200 мм; а между защищенным огнестойкими материалами потолком и верхом печи с теплоизолирующим перекрытием – 800 мм.
Сгораемая кровля должна иметь минимальное расстояние 130 мм от дымовых труб из кирпича, огнеупорного бетона, а от не теплоизолированных труб из керамики – 250 мм.
Печные противопожарные отступки в детских дошкольных учреждениях, амбулаториях, поликлиниках необходимо выполнять закрытыми – со стенами, покрытием из негорючего материала. При этом в стене, закрывающей отступку, необходимы вентиляционные отверстия вверху и над полом площадью не меньше 150 см2.
Максимальная температура печных поверхностей, за исключением металлических элементов, не должна быть выше: 90℃ – в детских, медицинских учреждениях; 110℃ – в зданиях другого назначения при площади таких поверхностей не больше 15%; 120℃ – то же, при площади до 5%.
Расстояние между дверкой топки печи и противоположной стеной необходимо принимать не меньше 1,25 м.

Кладка разделок и устройство отступок.
Важным фактом, к сведению собственников имеющих на балансе здания с печным отоплением, теплогенерирующими агрегатами на различных видах топлива, является то, что с 2017 года вести такие работы могут все желающие; так как лицензионные разрешения МЧС на эти виды услуг, связанных с пожароопасным оборудованием, отменены.
Но, было бы наивно поручать такое важное дело не предприятиям, специализирующимся на печных работах, а доморощенным «мастерам», щеголяющим старинными профессиональными терминами вроде распушки, означающей противопожарную разделку, которые о требованиях противопожарных норм обычно имеют весьма смутные представления, что нередко приводит к печальным последствиям как для слишком экономных, так и недопустимо доверчивых заказчиков.